• Публикация
  • Товары12
Приготовление пива из солодового экстракта в домашних условиях
Статьи о домашнем пивоварении

Содержание

Солодовый экстракт — самый простой способ познакомиться с домашним пивоварением и самостоятельно приготовить вкусное пиво

В состав пива входят: вода, солод, хмель, дрожжи. Продвинутые пивовары иногда экспериментируют с пряностями и фруктами. Солодовый экстракт также состоит из натуральных компонентов — воды, солода и хмеля. Из экстракта вы приготовите настоящее хорошее пиво без каких-либо сторонних добавок, при этом процесс приготовления напитка значительно упростится.

Если описать обычную варку пива дома, или, например, на крафтовой пивоварне, то схематично это выглядит так:

  1. Первый этап: варка пивного сусла. Солод смешивают с водой и постепенно нагревают — получается пивное сусло. Затем сусло фильтруют от солода и кипятят, добавляя в нужное время хмель.
  2. Второй этап: сбраживание пивного сусла дрожжами. После кипячения сусло готово к сбраживанию дрожжами — его переливают в бродильную ёмкость (ферментер), вносят дрожжи. В результате сбраживания сусла дрожжами получается пиво.

Первый этап — варка сусла — увлекательный, полный нюансов процесс, требующий, однако, специального оборудования и знаний. Новичку, только заинтересовавшемуся темой варки пива, будет проще начать с использования уже сваренного за него пивного сусла и первым делом набить руку в сбраживании сусла в бродильной ёмкости. Поэтому знакомство с домашним пивоварением мы рекомендуем начинать с солодовых экстрактов.

Процесс изготовления солодового экстракта на заводе практически ничем не отличается от варки сусла дома или на пивоварне. Сначала из воды, солода и хмеля варят пивное сусло, а затем его подвергают дегидрации, т.е. выпаривают из него воду. Чтобы снова сделать экстракт пивным суслом, его нужно лишь разбавить водой.

Солодовый экстракт - уже сваренное за вас пивное сусло

Виды солодовых экстрактов

Солодовые экстракты бывают:

  • Охмелённые — в ходе варки в сусло добавили хмель.
  • Неохмелённые — сусло сварили без добавления хмеля.

Что понадобится для приготовления пива из солодового экстракта

Оборудование

Вполне возможно, что некоторые предметы из списка уже есть у вас дома, например кастрюля, дез. средство, бутылки.

  1. Ёмкость для брожения и гидрозатвор — оборудование, без которого точно не обойтись. Пластиковая ёмкость — самый доступный и простой вариант. Ёмкость изготовлена из безопасного пищевого пластика, укомплектована крышкой. Крышка герметично закрывает ёмкость и тем самым защищает пивное сусло от заражения. В ходе сбраживания сусла дрожжами в ёмкости образуется углекислый газ. Для безопасного сбраживания в крышку ёмкости устанавливают гидрозатвор. Он отводит из ёмкости углекислый газ и защищает сусло от попадания воздуха и бактерий.
  2. Большая кастрюля. Она потребуется для нагрева воды. Горячая вода нужна для растворения экстракта.
  3. Дезинфицирующее средство для обеззараживания всего оборудования, которое будет контактировать с суслом. Например, Део-Хлор, раствор йода или домашний дистиллят. Дезинфекция необходима для устранения бактерий и диких дрожжей, которые, попадая в пиво, портят его.
  4. Ареометр для измерения начальной и конечной плотности. С его помощью вы определите окончание брожения, а также рассчитаете крепость готового пива.
  5. Пластиковые бутылки для хранения и газирования пива.
Оборудование для приготовления пива из солодового экстракта

На рынке широко представлены различные «домашние пивоварни». По сути это наборы перечисленного выше оборудования в комплекте с солодовым экстрактом, готовое продуманное решение для тех, кто решил приготовить пиво самостоятельно. Мы рекомендуем нашим покупателям домашние пивоварни iBrew — доступные по цене пивоварни, укомплектованные качественным оборудованием и солодовым экстрактом.

Пивоварни iBrew есть в двух объёмах: iBrew Mini с бродильной ёмкостью объёмом 13 л и iBrew Starter Kit с бродильной ёмкостью объёмом 30 л. Комплектации пивоварен представлены в нескольких вариантах — базовая (Basic), стандартная (Standart) и расширенная (Deluxe).

Ингредиенты

  1. Солодовый экстракт. Существуют экстракты множества стилей разных производителей. Обычно к экстракту прилагается пакетик дрожжей.
  2. Вода. От качества воды зависит вкус пива и эффективность брожения. Поэтому используйте только бутилированную или очищенную воду, в качестве которой вы уверены. Необходимый объём воды указан на банке с экстрактом или в инструкции. Обычно на 1,7 кг экстракта требуется 23-25 л воды.
  3. Декстроза. Это простейший сахар, который добавляют в сусло перед внесением дрожжей для повышения его начальной плотности (НП). Декстрозу также добавляют в бутылки во время розлива готового пива, чтобы оно стало газированным. Некоторые пивовары для экономии денег вместо декстрозы используют обычный сахар, но он провоцирует возникновение в пиве привкуса браги.
    Для повышения плотности сусла можно использовать неохмелённый солодовый экстракт. Его преимущество перед декстрозой в том, что он не только повышает плотность, но и делает пиво намного вкуснее.

Что такое «плотность сусла»? Говоря простым языком, плотность — это количество сахаров в сусле. Чем больше сахаров в сусле перед брожением, тем выше его начальная плотность (НП). От НП зависит крепость пива — дрожжи перерабатывают сахара в спирт, поэтому, чем больше сахаров в сусле, тем крепче будет пиво.

Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта

Дезинфекция оборудования в растворе део-хлора
Дезинфекция оборудования в растворе део-хлора

Предлагаем пошагово разобраться, как приготовить пиво из охмелённого солодового экстракта.

Шаг 1. Мойка и дезинфекция оборудования

Всё оборудование, которое будет контактировать с суслом, должно быть чистым и продезинфицированным. Это необходимо, чтобы в ходе брожения пиво не скисло.

  1. Помойте оборудование мягким средством для мытья посуды без запаха, смойте средство чистой водой.
  2. Приготовьте дез.раствор прямо в ёмкости и поместите в него на 10 минут всё мелкое оборудование — гидрозатвор, уплотнитель, лопатку-мешалку, ареометр и пр. Внутреннюю поверхность крышки и краник ёмкости тоже следует продезинфицировать.
  3. Слейте раствор, тщательно промойте оборудование прохладной проточной водой.

Шаг 2. Разведение экстракта водой

  1. Поместите банку с экстрактом в горячую воду на 5-10 минут, чтобы размягчить содержимое.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. На 1 банку экстракта в среднем требуется 2 л горячей воды.
  3. Когда вода закипит, отключите нагрев плиты, влейте экстракт в кипяток и медленно перемешайте до полного растворения.
  4. Чтобы пиво получилось полнотелым и алкогольным, добавьте в сусло 1 кг декстрозы или 1,5 кг неохмелённого солодового экстракта. Эта мера повысит НП сусла.
  5. Перелейте сусло в ёмкость для брожения. Чтобы не повредить ёмкость горячим суслом, предварительно налейте в неё небольшое количество холодной воды. Прохладной водой доведите объём до необходимого (указан в инструкции к экстракту), тщательно перемешайте. Для размешивания большого объема сусла используйте лопатку-мешалку.
  6. С помощью ареометра и мерного цилиндра измерьте НП сусла. Запишите полученный результат — он понадобится для расчёта крепости пива.
Разогреваем банку с экстрактом, чтоб экстракт стал текучим Вливаем в ферментер экстракт и немного воды Добавляем в экстракт 1 кг декстрозы Прохладной водой доводим объём до необходимого
Разогреть банку, чтоб экстракт стал текучим - Влить в ферментер экстракт и немного воды - Добавить 1 кг декстрозы - Довести объём до необходимого

Шаг 3. Брожение сусла в ферментере

  1. Температура сусла перед засевом дрожжами должна составлять примерно 20-26°C, точная температура указана в прилагаемой к экстракту инструкции. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности сусла и не перемешивайте.
  2. Наполните гидрозатвор кипячёной водой или водкой до отметки. Закрепите гидрозатвор в крышке с помощью уплотнителя, плотно закройте бродильную ёмкость.
  3. Оптимальная температура брожения — 18-26°C.

Узнать, что брожение закончилось, можно по «молчанию» гидрозатвора. Однако более надёжный способ определить окончание брожения — измерять плотность напитка ареометром несколько дней подряд. Если плотность не меняется в течение двух дней, значит брожение остановилось. Это показание называют конечной плотностью. Теперь, когда известна начальная и конечная плотность, вы сможете рассчитать крепость готового пива.

Налить в цилиндр порцию сусла Измерить плотность сусла ареометром Рассыпать дрожжи по поверхности сусла Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор и влить в него кипячёную воду
Измерить плотность сусла ареометром - Рассыпать дрожжи по поверхности сусла - Закрыть ферментер крышкой и установить гидрозатвор

Шаг 4. Розлив пива по бутылкам

  1. Перед розливом обязательно продезинфицируйте Део-хлором или другим средством, а затем тщательно промойте бутылки, крышки, инструменты для розлива.
  2. Добавьте в бутылки декстрозу в соотношении 9 г на 1 л пива.
  3. Наполните бутылки пивом, не доходя примерно 3 см до горлышка. Так в бутылке останется место под углекислый газ и риск взрыва бутылки минимизируется. Разливайте пиво с помощью краника в бродильной ёмкости или сифоном, если краник не предусмотрен.
  4. Плотно закройте бутылки чистыми крышками.
Ареометром определить окончание брожения Продезинфицировать бутылки В каждую бутылку засыпать 7-9 г декстрозы Разлить молодое пиво по бутылкам
Ареометром определить окончание брожения - Продезинфицировать бутылки - В бутылки засыпать по 7-9 г декстрозы - Разлить пиво по бутылкам

Хранение пива

Закрытые бутылки поставьте на дображивание. Поместите их в тёмное место и храните в течение 2-х недель при температуре 18-24°C. Оставшиеся дрожжи поглотят декстрозу и выделят углекислый газ — пиво станет газированным. Не переживайте, если на дно осядет тонкий слой дрожжей, это нормально.

Храните пиво в холодильнике или прохладном месте. Подавать напиток лучше охлаждённым. Аккуратно наливайте пиво в стакан, чтобы не образовывалось много пены, а дрожжи, осевшие на дно, не поднялись.

Наслаждайтесь вашим первым пенным напитком!

Товары
Артикул: 7754
0.0
12 отзывов
4 300 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 8362
0.0
31 отзыв
5 720 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 2110
0.0
5 отзывов
2 600 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 7020
0.0
4 отзыва
3 580 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 5404
0.0
3 отзыва
9 960 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 8477
0.0
1 отзыв
7 920 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 8449
0.0
1 отзыв
2 090 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 3233
0.0
1 отзыв
1 640 ₽ /шт.
Нет в наличии