• Публикация
  • Товары7
Обзор: конический ферментер BrewDemon
Обзор пивоварни BrewDemon, опубликованный в американском блоге BeerBorg.
Пивоварни BrewDemon

Мне наконец-то удалось заполучить один из тех новых двухгаллонных конических ферментеров, которые производит BrewDemon. В пивоварных онлайн-сообществах от него многого ожидали, по крайней мере, в тех, что я регулярно посещал в поисках информации об устройстве. У многих накопились вопросы об этой пивоварне, так что я постараюсь ответить на большинство в этом обзоре!

Размер имеет значение?

Первое, что бросилось мне в глаза — это величина устройства! Сначала кажется, что оно ощутимо больше, чем Mr.Beer, и разница действительно есть, но не такая уж большая, если присмотреться к измерениям. Ферментер BrewDemon примерно 40 см. в высоту и чуть больше 22 см. в ширину, тогда как длина бочонка Mr.Beer составляет около 35 см., ширина — 22 см., а высота — около 25 см. В рабочем положении ферментер BrewDemon выглядит крупнее, но если просто положить их рядом, то отличие уже не так очевидно.

Объем

Как вы поняли, этот новый конический ферментер действительно больше размером, но при этом внутри тоже больше места для сусла! Именно так: изнутри он больше. Как это, спросите вы. Благодаря своей форме, ферментер может вместить до 2,5 галлонов сусла — и при этом сверху остается достаточно места для работы дрожжей и пены. Если вы зальете 2,5 галлона сусла в устройство Mr.Beer, то места для пены не хватит, и вы рискуете получить большое грязное извержение из-под крышки. В чем же разница? В основном, в том, что ферментер BrewDemon извлекает максимальную пользу из собственных размеров и формы.

Устройство и поверхность

Одно из распространенных сомнений на счет ферментера BrewDemon касалось толщины и качества пластика. Давайте признаемся: большинство из нас привыкло к популярной пивоварне Mr.Beer, а некоторые используют его уже больше 10 лет. Так в чем же отличие? Могу сказать: я впечатлен тем, как умно устроен этот «дьявольский» ферментер. Пластик как минимум не тоньше, чем у Mr.Beer, и чувствуется, что он прочный и долговечный. Окрас пластика чуть светлее, что позволяет наблюдать за происходящим внутри и при этом сохраняет защиту от ультрафиолетовых лучей. За исключением отлитого логотипа BrewDemon, поверхность избавлена от излишнего декора и текстур. Эта гладкость тоже играет в пользу легкости очистки. И да, внутри он ГЛАДКИЙ! Никаких выступов, швов и зазубрин, за которыми могут укрыться бактерии, только ровная и чистая поверхность. Я был здорово впечатлен, как хорошо отшлифованы внутренние стенки ферментера. Там нет ни одного торчащего края или неаккуратно спаянного шва, как это часто бывает с дешевым пластиком, поэтому чистить ферментер после использования проще простого. Про гладкость я уже говорил?

Еще одно впечатляющее преимущество — верхняя крышка у Brew Demon заметно больше, около 12 см. в диаметре, против 9,5 см. у Mr.Beer. Благодаря большей ширине заливать внутрь горячее сусло намного проще, а чистить — особенно нам, мужчинам с большими руками — куда легче. Во всем ферментере нет ни одного уголочка, куда было бы тяжело добраться, поэтому его удобно протирать при очищении от присохших дрожжей и осадка.

А где осадок?

Было много вопросов насчет сбора осадка в этом ферментере. Вспомните, BrewDemon утверждает, что это «первый в мире двухгаллонный ферментер». Большинство пивоваров, если не все, не обладали до него опытом работы с коническими системами, поэтому имели разумное опасение, что осадок быстро переполнит отведенный ему «маленький» участок на дне и попадет в кран при розливе. Что ж, могу развеять эти опасения! Первое, что я сделал после установки крана, это залил на дно контейнера столько воды, чтобы она достигла нижней границы крана. На это у меня ушло 18 унций воды — именно такой объем осадка вмещается без проблем. Думаю, вам придется сварить очень большую порцию пива, чтобы появился повод переживать из-за осадка, добравшегося до слива. Так почему же конический? По нескольким причинам: во-первых, это сходство с профессиональными пивоварнями, во-вторых, конический дизайн уменьшает площадь контакта осадка с суслом. Суть в том, что чем меньше поверхность осадка, которая соприкасается с суслом, тем меньше вероятность возникновения нежелательных запахов и вкуса у пива.

Вертикальная позиция

В коническом ферментере BrewDemon поразительно то, что он стоит! Сам ферментер полностью располагается на устойчивой трехногой подставке и никак не касается поверхности, на которой установлен. Весь вес приходится на эти три подножки, крепкие, с продуманным дизайном, легкие в сборке. Этот пункт добавляет к общему впечатлению от ферментера чувство высокого качества.

Мелочи имеют значение

Есть и другие преимущества, которые не бросаются в глаза, но существенно упрощают процесс пивоварения.

  • Легко читаемая шкала на задней стенке ферментера. Я считаю, что здесь они проще воспринимаются, чем у Mr.Beer. Отметки идут от 1 до 2,5 галлонов.
  • Самоклеющийся термометр. На первый взгляд, это кажется мелочью, но когда дело доходит до добавления дрожжей в остывающее сусло, становится не до гадания температуры.
  • Верхний вентиляционный клапан и опциональный гидрозатвор. Вместо желобков под крышкой здесь есть настоящее вентиляционное отверстие с клапаном, который позволяет отводить CO2 — в отличие от вариантов с желобками под крышкой, которые могут засориться при избытке пены. Небольшая модификация позволяет заменить стандартный клапан трубкой или гидрозатвором и вы сможете на деле наблюдать процесс ферментации.
  • Кран крепкий и добротный. Я повидал много разных кранов в действии, некоторые, казалось, можно было сломать одним взглядом, но определенно не этот. К выбору крана для этого ферментера явно подошли с большим умом, и этот точно не выйдет из строя быстро. Кроме того, поток в нем можно регулировать, что важно при розливе. Я уверен, что это куда более качественный кран, чем у конкурентов, и вам не придется переживать из-за поломок.

Некоторые сомнения

Я спел довольно много дифирамбов этому новому ферментеру, но есть пара моментов, которые вызывают у меня сомнения. Велики ли они? Нет, но для полноты обзора их необходимо упомянуть. Первый пункт — это отметка в 1 галлон! Как я уже сказал, отметки хорошо читаются, но когда ферментер установлен на подножки, эта отметка скрывается, и во время наполнения ферментера непонятно, когда пора остановиться. Во-вторых, кран задевает подставку! Мне неоднократно приходилось поднимать ферментер, и несколько раз я забывал прихватить и подножки — и кран цеплялся за край подставки! Этот момент меня немного потревожил, подозреваю, что рано или поздно так кран может повредиться.

Заключение

Мое первое впечатление — я в восторге от этого ферментера! Он выглядит по-новому, материалы добротные, вместимость отличная, и чувствуется, что это оборудование — не игрушка, и в нем действительно можно варить пиво. Несмотря на то, что ферментер BrewDemon на порядок дороже ферментера Mr.Beer Keg, я убежден, что у него большой потенциал, благодаря хорошей идее и высокому качеству. Если Demon Brewing Company в том же духе продолжит увеличивать продажи и агрессивный маркетинг в отношении и начинающих, и искушенных пивоваров, а также повышать качество продукта, то, я уверен, компанию ждет большое будущее и достойное соперничество с давним лидером на рынке в лице Mr.Beer.

С уважением,
Луи МакГу
10 января 2013 года

Товары