Преимущества помола кондиционированного солода. Что лучше: кондиционирование или замачивание солода?
Для пивовара важно, чтобы во время помола солода оболочки зёрен (шелуха) повреждались как можно меньше. Именно они играют ключевую роль в фильтрации сусла после затирания. Если шелуха сохранила свою целостность, фильтрация пройдёт быстро и качественно.
Сухие оболочки разрушаются легко, и получившиеся в результате мелкие частицы значительно снижают фильтрующую способность зерновой подушки. Чтобы сохранить их целостность, солод перед помолом рекомендуется увлажнить.
Существует два варианта увлажнения солода перед помолом:
Сухие оболочки очень хрупки и легко разрушаются при помоле, но поскольку они необходимы для фильтрации сусла, желательно, чтобы их целостность была нарушена минимально.
Перед дроблением многие пивовары солод слегка увлажняют. Процесс увлажнения солода называется кондиционированием. В результате кондиционирования шелуха солода становится эластичной.
При кондиционировании пивовары стремятся получить:
При кондиционированном дроблении солод увлажняют с помощью воды температурой 30-35°С за 1-2 мин перед дроблением. Для распыления воды используют пульверизатор. В процессе кондиционирования солод необходимо постоянно перемешивать, чтобы вода впиталась равномерно по всему объёму засыпи. Объём распыляемой воды зависит от объёма солода — примерно 1,5-2% от веса солода. То есть на кондиционирование 5 кг солода потребуется примерно 75-100 мл воды. Процедуру лучше проводить поэтапно, разбрызгивая за раз лишь небольшую часть воды. В результате такого кондиционирования влажность в оболочках повышается на 2-2,5%, а в сердцевине зерна только на 0,3-0,5%. Если разбрызгать на солод слишком много воды, мучнистая часть зерна также впитает воду, станет клейкой и будет прилипать к вальцам мельницы.
Что даёт пивовару кондиционирование солода: шелуха становится значительно более эластичной и лучше сохраняется. Кроме того, объём шелухи увеличивается на 10-20%, поэтому получается более рыхлый фильтрующий слой и достигается более высокая скорость фильтрации сусла после затирания.
Если солод перед дроблением замочить, то оболочки, а также сердцевина зерна поглотят влагу и станут эластичными. В результате зерно будет легко отделятся от оболочки, которая при этом будет практически не повреждена. При мокром дроблении выставляют очень узкий зазор.
В домашнем пивоварении рекомендуется именно кондиционировать солод, а не замачивать. Мокрое дробление может привести к залипанию солода на вальцах и клейстеризации муки.
Обратите внимание, не на всех мельницах можно молоть кондиционированный или мокрый солод. В ассортименте нашего интернет-магазина для такого дробления подходят только вальцовые мельницы Hoppy Brew, они оборудованы вальцами из нержавеющей стали. Мельница Corona сделана из чугуна, поэтому подвержена коррозии. Электрическая мельница от Ss Brewtech также предназначена только для сухого помола солода.
Купить мельницу для солода можно в нашем интернет-магазине. Быстрая доставка в Москву и другие города России. При заказе от 6 000 руб. доставка бесплатная. Заказывайте онлайн, если требуется консультация — звоните по бесплатному номеру 8-800-775-96-59.