Чешский пилснер имеет ярко выраженный чистый солодовый вкус. Хмелевая горечь небольшая или средняя, вкус и аромат хмеля благородные. Этот стиль пива берёт своё начало в городе Плзень (Чехия). В отличии от немецкого лагера Чешский Пилзнер имеет меньшую горечь, более тёмный цвет.
- Цветность: 70 и выше EBC
- Горечь: 15-25 IBU
- ABV: 3 - 6 %
Пример рецепта на 20 литров
- Солод Pilsner: 4,8 кг
- Солод Carapils: 0,5 кг
- Хмель Жатецкий/Saas:
- 40 г - за 60 минут до окончания кипячения
- 40 г за 30 минут до окончания кипячения
- 30 г - за 10 минут до окончания кипячения
- 30 г - после окончания кипячения, перед началом охлаждения
- Дрожжи низового брожения. Сбраживать при температуре рекомендованной для данных дрожжей
- Температурные паузы:
- 66°C - 60 мин
- 76°C - 10 мин
- Затереть солод в воде (18 литров) при температуре 66°C в течении часа. Далее нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
- Отфильтровать сусло и промыть затор 11 литрами воды, нагретой до температуры 76°C.
- Кипятить сусло в течении часа, добавляя хмель.
- Охладить сусло до температуры внесения дрожжей, перелить в ёмкость для брожения и внести дрожжи.
- Брожение будет длиться около 2 недель, перед окончанием брожения поднять температуру до 17°C на одни сутки.
- Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.
- Выдержать бутылки минимум 30 дней при температуре около 2°C.