• Публикация
  • Товары3
Стаут
Стаут
Рецепты домашнего пива

Молочные стауты отличаются от обычных стаутов содержанием несбраживаемых сахаров, которые делают пиво более густым и слегка сладковатым. Как правило в молочный стаут добавляют лактозу за 5-10 минут до окончания кипячения сусла. Во вкусе и аромате преобладают шоколад, карамель, возможны кофейные нотки. Добавление овсяных хлопьев на затирание добавляет пиву густоты. За 10-15 минут до окончания кипячения можно добавить какао или кофе по вкусу.

  • Цветность:78 EBC и более
  • Горечь: 15-25 IBU
  • ABV: 3 - 7 %

Пример рецепта на 20 литров

  • Солод Pale Ale: 4.3 кг
  • Солод Weyermann CARAFA Type III: 0,35 кг
  • Солод Шоколадный: 0,35 кг
  • Солод Карамельный 120: 0,15 кг
  • Овсяные хлопья: 0,2 кг
  • Хмель:
    • Perle 15г - за 60 минут до окончания кипячения
    • Perle 15 г - за 30 минут до окончания кипячения
  • Лактоза: 0,5 кг за 15 минут до окончания кипячения.
  • Дрожжи для элей, например одни из этих.
  • Температурные паузы:
    • 68°C - 60 мин
    • 76°C - 10 мин
  1. Затереть солод в воде (18 литров) при температуре 68°C в течении часа. Далее нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
  2. Отфильтровать сусло и промыть затор 11 литрами воды, нагретой до температуры 76°C.
  3. Кипятить сусло в течении часа, добавляя хмель по расписанию. За 15 минут до окончания кипячения добавить 0,5 кг лактозы.
  4. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей, перелить в ёмкость для брожения и внести дрожжи.
  5. Брожение будет длиться около 10-12 дней.
  6. Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.
Товары
Артикул: 9993
90 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 3307
149 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 9997
302 ₽ /шт.
Нет в наличии