• Публикация
  • Товары7
BrewDemon — обзор нового комплекта для пивоварения
BrewDemon — обзор нового комплекта для пивоварения
Обзор пивоварни BrewDemon опубликованный в известном американском блоге Cryptobrewology.
Автор: Дрю Викс, член Американской Ассоциации Домашних Пивоваров.
Пивоварни BrewDemon

Этот блог слегка покрылся пылью, и тому есть причины: во-первых, я ныне по уши в делах, во-вторых, у меня слишком много интересных хобби, ну, и главная причина — я здорово увлекся новой «игрушкой», о которой и пойдет речь...

Мне в руки попал комплект нового типа; многие его детали нам уже знакомы, но есть все же кое-что принципиально новое — это классный небольшой конический ферментер на 2,5 галлона. Этот тип пивоваренных комплектов и прилагающихся к ним солодовых смесей с дьявольскими именами придумали в компании BrewDemon, а мне выпал шанс его протестировать, и вот он, обзор.

Я разговаривал с президентом компании Сэмом Дрэмисом об их продуктах, и он сообщил, что с самого запуска в декабре 2012 года их дела идут в гору, а устройства продолжают получать самые положительные отзывы.

Солодовые экстракты для BrewDemon выпускает новозеландская компания Lion Nathan, это та же компания, которая придумывала рецепты для Mr.Beer до их продажи компании Coopers. Так что если вы любитель прежних смесей Mr.Beer, то вкус смесей BrewDemon может показаться вам знакомым.

Конический ферментер на 2,5 галлона с гидрозатвором

Что по-настоящему интересно в случае с BrewDemon — это их конический ферментер. Это лаконичный продукт. Его дизайн более практичный, в отличие от бочко-подобных ферментеров, и в нем есть дополнительное отверстие для гидрозатвора или клапана.

Когда дело доходит до розлива, эта практичность также играет роль. Кран, шланг и наполнитель бутылок соединяются плотно и без подтеканий, поэтому зажимы для шланга не требуются, и очищать все очень удобно.

Коническая система справляется с ферментацией и при наличии гидрозатвора, и без него, и имеет для него специальное отверстие — если вы все же решите его использовать, что я рекомендую. В противном случае газ будет отводиться через вентиляционный клапан, предусмотренный в конструкции. Для герметичности крышки используется уплотнитель, но мне показалось, что крышка все же пропускает небольшое количество CO2.

В инструкции BrewDemon отдельно рассматривает ситуацию, когда в гидрозатворе не появляются пузырьки. Это произошло в моем случае, во время первого опыта приготовления пива в данном комплекте. Гидрозатвор был плотно установлен в отверстие, заполнен водой, но я так и не увидел пузырьков. Уплотнитель был на месте, крышка — плотно завернута, и при этом часть газа откуда-то выходила, минуя гидрозатвор.

Несколько подносов для посуды, установленные на крышку, слегка придавили ее, и герметичность сразу улучшилась, а гидрозатвор забулькал, как и ожидалось. Сэм рассказал, что конструкция ферментера следующего поколения предусматривает более длинную резьбу для крышки, что улучшит уплотнение при использовании гидрозатвора.

В будущем планируется новая версия конического ферментера, оснащенная сливом для дрожжей на дне, который позволит осуществлять отбор дрожжей для повторного использования, а также сливать осадок при осветлении.

Конический ферментер BrewDemon — универсальное устройство. Достаточно компактное и простое в обращении для начинающих любителей, и в то же время очень удобное и для тех домашних пивоваров, которые любят сами изобретать и смешивать сорта. Например, два конических ферментера можно использовать одновременно: и чтобы сварить полноценную пятигаллонную порцию пива, и для маленьких экспериментальных партий. Стоимость двух комплектов — довольно малое вложение при всех преимуществах конических ферментеров. Плюс, они круто смотрятся.

Секреты хорошего вкуса

Я успел попробовать две смеси, One Evil Pilsner и Sinful Swill Vienna Lager, — и обе они не очень точно соответствуют сорту — в комплект с ними входят обычные дрожжи для эля Safbrew S-33, не для лагера — но все же вкус неплохой. Сэм говорит, что в будущем они дадут возможность выбирать дрожжи и хмель по вкусу, «плюс, для самых смелых пивоваров появятся особо сложные зерновые рецепты».

Вот несколько способов извлечь максимум вкуса из рецептов BrewDemon.

Как обычно, главное правило — это работа в чистоте. Не усложняя дезинфекцию профессиональными химическими антисептиками, BrewDemon добавляет в комплект пакеты со средством One Step, которое можно использовать для очистки оборудования перед ферментацией или розливом. One Step в больших упаковках также можно купить на Amazon.com.

Для максимального эффекта не ополаскивайте обычной водой детали после использования One Step, это средство относится к типу несмываемых и не окажет негативного влияния на ваше пиво. Ополаскивание водопроводной водой только повысит риск снова занести бактерии на очищенное оборудование. Почитать подробнее о порошковых кислородных очистителях можно в статье Cryptobrewology.

Как и в других случаях приготовления пива из готовых солодовых экстрактов, BrewDemon советует залить 1 галлон холодной воды в ферментер, а затем влить в нее разведенный солодовый экстракт. Этот прием защищает пластиковые стенки ферментера от деформации во время добавления горячего сусла. Чтобы увеличить объем продукта и снизить температуру перед закладкой дрожжей, можно долить холодной воды.

Если вы на совесть продезинфицировали ваше оборудование средством One Step, то все должно быть хорошо, однако, можно и вскипятить весь объем воды для растворения сусла и сахаров. Кипячение здорово уменьшает риск попадания бактерий.

Остудите жидкость, поместив емкость с ней в раковину с ледяной водой. Перемешивайте ее интенсивно, но аккуратно, той же ложкой, что и во время кипячения. Это помогает остудить сусло, и в то же время «провентилировать» его для лучшей ферментации. Слейте нагревшуюся воду из раковины и снова заполните ее ледяной — следите, чтобы ни капли не попало в кастрюлю с суслом. Когда температура достаточно снизится (проверьте ее термометром, который тоже нужно ополоснуть One-Step), перелейте смесь в ферментер, энергично ее перемешайте, чтобы насытить кислородом, и уже затем вмешайте дрожжи.

Советы по приготовлению пилснеров и лагеров BrewDemon

Как я уже упоминал, в комплекты BrewDemon входят обычные пивные дрожжи для эля, которые отлично сгодятся для приготовления большинства элей, но это не идеальный выбор для ферментации лагеров.

Чтобы добиться оптимального вкуса с рецептами BrewDemon Pilsner и Vienna, воспользуйтесь более подходящими сортами дрожжей, вроде Saflager, либо Wyeast 2124, 2278, 2308, или чем-то подобным.

Также, если возможно, проводите холодную ферментацию. Настоящий вкус лагера достигается при низких температурах брожения. Дрожжи для лагера лучше всего работают при температуре 10–13 градусов по цельсию, поэтому, если у вас есть небольшой холодильник для пива, установите в нем нужную температуру и поместите туда ваше коническое устройство на неделю. Это дополнительный плюс его небольшого размера.

По прошествии заданного времени температуру можно снизить на пару градусов и оставить продукт в покое еще на неделю, либо разлить его по бутылкам и отложить на дображивание, а затем охладить перед употреблением. Больше подробностей о дрожжах, ферментации и улучшении вкуса элей и лагеров читайте в нашем блоге.

И каков же BrewDemon в итоге?

One Evil Pilsner прозрачный, правильного цвета и с хорошей шапкой, как вы видите на моем фото.

Несмотря на то, что лагеры, которые я готовил в комплекте BrewDemon, были больше похожи на гибридные сорта, через несколько недель дображивания они стали весьма хороши на вкус. Пара бутылок не очень хорошо загазировалась, но это нормальная история в случаях, когда вы добавляете сахар в бутылки индивидуально при розливе, а не во всю партию сразу. Для одной из партий я воспользовался леденцами для карбонизации, и все вышло отлично.

Кроме лагеров я также приготовил Wild Spirit IPA. Этот сорт тоже получился прекрасно. Ключ к удачной работе с этими комплектами — это хорошая дезинфекция и достаточное время для ферментирования и дображивания. За неделю вы не приготовите «изумительного напитка», что бы ни обещали вам разные компании.

7–10 дней на ферментацию и минимум пара недель на дображивание нужны до первого снятия пробы. Если вы все сделаете правильно, пиво будет вкуснее, когда немного отстоится. Осветление может проходить и в ферментере, за счет чего сократится количество осадка в бутылках — так что дополнительная пара недель в устройстве не такая уж плохая идея, особенно если вы используете гидрозатвор.

Лучше всего пиво станет на вкус спустя 2–3 недели дображивания в бутылках. Уберите его еще на неделю в холодильник, чтобы окончательно довести напиток до кондиции в прохладной температуре. Это сделает вкус более чистым.

Мне еще предстоит снять пробу с American Prophecy Ale, не говоря уже о работе и увлечениях... Удачи вам с BrewDemon! Как говорят в самой компании, «если кто-то спросит — сам дьявол велел вам это сварить».

Дрю Викс,
член Американской Ассоциации Домашних Пивоваров,
21 июня 2013 года

Товары