• Публикация
  • Товары7
Бочка дубовая: как подготовить к использованию
Бочка дубовая: как подготовить к использованию
Перед использованием бочку нужно вымочить, пропарить, промыть.
Инструкции

Прежде чем наливать напиток в новую дубовую бочку, необходимо её обработать. В противном случае танины и соли, которые содержатся в древесине, будут придавать напитку специфичный вкус, запах и цвет. Также между клёпками могли образоваться щели — бывает, что при транспортировке и хранении древесина усыхает.

Поэтому перед использованием бочку обязательно нужно:

  1. Вымочить;
  2. Пропарить;
  3. Промыть.

Вымачивание

В первую очередь бочку необходимо вымочить. Идеально, если температура воздуха в помещении от 12 до 16°C, а влажность 75-85%, однако приемлема и комнатная температура.

Процедура вымачивания

  • Полностью заполните бочку водой комнатной температуры, отверстие закупорьте пробкой.
  • Меняйте воду раз в 2-3 дня. Если имеется небольшая течь, доливайте воду, пока клёпки не разбухнут.
  • Менять воду следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной, без посторонних запахов.

Вымачивание обычно продолжается 1-2 месяца, в зависимости от объёма бочки.

Пропаривание

Пропаривают бочку с помощью кипятка. Цель пропаривания — дезинфекция и закрытие мелких щелей. Пропаривать необходимо не только новые бочки, но и бочки, бывшие в употреблении.

Процедура пропаривания

  • Перед пропариванием необходимо разогреть бочку, чтобы она не испортилась от резкого перепада температур. Для этого налейте в неё горячую воду и оставьте нагреваться.
  • Слейте воду, наполните бочку кипятком примерно на 1/3 и заткните отверстие пробкой.
  • Покатайте бочку по полу так, чтобы кипяток обдал всю внутреннюю поверхность.
  • Чтобы бочка хорошо пропарилась, её можно накрыть плёнкой и обернуть толстым одеялом.
  • Оставьте на 30 минут. Следите, чтобы вода за это время не остыла.
  • Для наилучшего результата процедуру можно повторить 3-4 раза.

Промывка

После пропаривания бочку нужно очистить от щёлочи и танинов. Для этого её промывают раствором кальцинированной или пищевой соды. Объём раствора должен составлять половину объёма бочки.

Процедура промывки

  • Приготовьте содовый раствор из расчёта 1 ст. ложка соды на 1 л воды или 200 г на 10 л. Соду необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды в отдельной ёмкости.
  • Заполните бочку наполовину горячей водой и влейте раствор.
  • В течение 30-40 минут периодически катайте бочку по полу, чтобы раствор промыл все стенки.
  • Слейте раствор и промойте бочку чистой холодной водой 5-6 раз, наливая и сливая воду.
Товары