Чтобы грамотно установить кран для сухого охмеления на крышку ферментера, нужно определиться, будет ли на этапе карбонизации или розлива использоваться пищевой СО2 из баллона.
Опытные пивовары рекомендуют сбраживать при невысоком давлении, не выше 1 бар. При более высоком давлении подавляются нужные пиву вкусы и ароматы, вырабатываемые дрожжами.
Если вы будете сбраживать пиво под давлением, планируете разливать пиво с помощью СО2 из баллона или собираетесь охмелять во время колд краша уже газированное пиво, то кран для охмеления необходимо установить на ферментер до начала сбраживания описанным ниже образом:
Таким образом можно проводить сбраживание сусла и в нужный момент провести сухое охмеление.
Чтобы установить шпунт-аппарат и сбраживать под давлением:
Важно! На крышку ферментера в первую очередь должен быть накручен именно тройник с газовым коннектором, а не сам кран, т.к. кран во время брожения будет закрыт, а образующийся в ходе брожения СО2 будет копиться в ёмкости, поскольку не будет отверстия, через которое он сможет покидать ферментер. В ферментере создастся неконтролируемое повышенное давление — это опасно для жизни!
Установив кран с бутылкой на ферментер описанным выше способом, вы можете аккуратно продуть бутылку углекислым газом, тем самым вытеснив кислород из неё и из ферментера.
Для этого приоткройте немного кран, так, чтобы хмель не высыпался в ферментер. В течение некоторого времени подавайте через газовый коннектор CO2 из баллона. Так углекислый газ будет поступать не только в ферментер, но и в бутылку.
Недостатком такого способа является тот факт, что разливать пиво из ферментера придётся с помощью сифона, открыв крышку ферментера и подвергнув пиво влиянию кислорода.