Инструкция по приготовлению солодовых экстрактов Mangrove Jack's
Инструкция по приготовлению солодовых экстрактов Mangrove Jack's
Инструкции

Инструкция по приготовлению Крафтовой серии экстрактов Mangrove Jack's с дополнительным хмелем, добавляемым на сухое охмеление

Солодовый экстракт Mangrove Jack's Крафтовая серия
  1. Тщательно вымойте и продезинфицируйте оборудование, которое будет иметь прямой контакт с пивом (ферментер, крышку, кран, гидрозатвор, лопатку для перемешивания).
  2. Вскройте пакет с самого верху, достаньте из кармашка упаковку с дрожжами (и другие компоненты при их наличии).
  3. Налейте 3 литра кипятка в ёмкость для брожения. Вылейте солодовый экстракт в ёмкость. Добавьте 1 кг декстрозы или 1.2 кг неохмеленного солодового экстракта в ферментер. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  4. Долейте в ферментер чистую воду комнатной температуры и доведите объем до необходимого общего объема (указан на упаковке). Хорошо перемешайте. Температура сусла в ферментере должны быть в пределах 20-25°C. Если температура оказалась выше, необходимо охладить сусло. Задавать дрожжи можно только в сусло температурой 20-25°C. Дрожжи следует рассыпать по поверхности сусла. Хорошо перемешайте.
  5. Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Налейте в гидрозатвор кипячёную воду или дезинфицирующий раствор не выше отметки в гидрозатворе.
  6. Лагер, пилснер и хелес необходимо сбраживать при температуре 18-22 °C. Эль и пшеничное пиво — 20-25°C. Более низкая температура замедлит брожение на несколько дней. При температуре ниже 15°C брожение может остановиться. Температура брожения выше рекомендуемой максимальной негативно скажется на вкусе пива.
  7. Если необходимо сухое охмеление: через 7 дней брожения проверьте плотность сусла с помощью гидрометра. Если плотность ниже 6°Plato (1.025 SG), высыпьте хмель в ёмкость. Не размешивайте. Если плотность выше, подождите еще 1-2 дня. Примечание: в результате сухого охмеления в конечном пиве скорее всего будут небольшие частицы хмеля. Если вас это беспокоит, хмель можно добавлять в нейлоновом мешочке.
  8. Оставьте бродить на 2-3 дня, пока гидрозатвор не перстанет «булькать». Снова проверьте плотность с помощью гидрометра. Если показания гидрометра не меняются в течение 2-3 дней, значит брожение закончено. Чтобы получить наилучший результат, между охмелением и розливом по бутылкам должно пройти минимум 2 дня.

Примечание: Розливать по бутылкам не сброженное до конца пиво нельзя! Единственный способ убедиться, что брожение закончено — снимать показания гидрометра минимум 2 дня. Если в течение минимум 2-х дней плотность не меняется, значит брожение закончено и можно приступать к розливу по бутылкам.

Розлив по бутылкам

  1. Вымойте и продезинфицируйте бутылки и все принадлежности, используемые при розливе. Не используйте поврежденные бутылки и бутылки, не предназначенные для многоразового использования.
  2. Наполните бутылки пивом, не доливая 5 см до края. Добавьте в бутылки декстрозу/сахар в расчёте 7-9 г на 1 л пива.
  3. Плотно закройте бутылки. В течении 2 недель храните при комнатной температуре.
  4. Через 2 недели поместите бутылки на 7 дней в тёмное прохладное место, чтобы пиво осветлилось.
  5. Осветленное пиво уже можно пить. Однако, чтобы получить максимально вкусное пиво, оставьте бутылки в холодном темном месте на дополнительные 2 недели.

Инструкция по приготовления Традиционной серии экстрактов Mangrove Jack’s

Солодовый экстракт Mangrove Jack's Традиционная серия
  1. Тщательно вымойте и продезинфицируйте оборудование, которое будет иметь прямой контакт с пивом (ферментер, крышку, кран, гидрозатвор, лопатку для перемешивания).
  2. Достаньте упаковку дрожжей (прикреплена ко дну упаковки). Отложите на время.
  3. Поставьте упаковку с солодовым экстрактом на 15 минут в горячую воду, чтобы экстракт размягчился.
  4. Вылейте экстракт в ферментер, ополосните пакет теплой водой и вылейте остатки в ферментер.
  5. Влейте в ферментер горячую воду, засыпьте декстрозу/неохмеленный солодовый экстракт (количество определяется рецептом, см на упаковке и в описании товара). Размешайте до полного растворения.
  6. Долейте холодную воду, доведите объем сусла до указанного на упаковке/в описании товара.
  7. Убедитесь, что температура сусла не превышает 25°C и только после этого рассыпьте дрожжи на поверхности сусла и перемешайте.
  8. Плотно закройте ферментер крышкой, установите на крышку гидрозатвор, заполните гидрозатвор водой/дезинфицирующим раствором до отметки.
  9. Сбраживайте сусло при идеально для конкретного стиля температуре (указана на упаковке/ в описании товара на сайте).
  10. Оставьте бродит на 10 дней, либо до тех пор, пока гидрозатвор не перестанет «булькать». Проверьте плотность с помощью гидрометра. Если брожение закончилось, плотность будет равна или ниже, указанной на упаковке экстракта (SG в правом верхнем углу). Если плотность выше указанной, подождите еще несколько дней. Когда брожение закончится, можно приступать к розливу по бутылкам.

Важно: не до конца сброженное сусло нельзя разливать по бутылкам. Убедитесь, что показания гидрометра (SG) не меняются минимум в течение 48 часов.

Розлив по бутылкам

  1. Вымойте и продезинфицируйте бутылки и все принадлежности, используемые при розливе. Не используйте поврежденные бутылки и бутылки, не предназначенные для многоразового использования.
  2. Наполните бутылки пивом, не доливая 5 см до края. Добавьте в бутылки декстрозу/сахар в расчёте 7-9 г на 1 л пива.
  3. Плотно закройте бутылки. В течении 2 недель храните при комнатной температуре.
  4. Через 2 недели поместите бутылки на 7 дней в тёмное прохладное место, чтобы пиво осветлилось.
  5. Осветленное пиво уже можно пить. Однако, чтобы получить максимально вкусное пиво, оставьте бутылки в холодном темном месте на дополнительные 2 недели.
  6. Пейте охлажденным.