Дубовая щепа содержит в себе много танинов, способных испортить напиток. Для того чтобы от них избавиться дубовую щепу необходимо вымочить. Сделать это можно в кипятке, меняя воду несколько раз. Для ускорения процесса при первом кипячении можно воспользоваться пищевой содой (примерно чайная ложка на литр воды). После кипячения с содой щепу необходимо промыть и кипятить несколько раз без соды, пока цвет жидкости не станет светло-жёлтым.
Для удобства помещаем щепу в дуршлаг.
Кипятим первый раз с содой, последующие - с водой. Понадобится около 5 кипячений, прежде чем вода станет светло-жёлтого цвета.
Воду сливаем. И кипятим снова в чистой воде.
Постепенно черноты будет выходить всё меньше и меньше.
Теперь щепу необходимо высушить, можно ускорить процесс воспользовавшись духовкой или сковородкой.