• Публикация
  • Товары11
Карбонизация в кегах: это проще, чем вы думаете!
Карбонизация в кегах: это проще, чем вы думаете!
Статьи о домашнем пивоварении

Попрощайтесь с бутылками — добро пожаловать в мир кегов!

Фитинг ball-lock

Преимущества использования кега:

  • идеальная карбонизация и улучшение вкуса пива
  • удобство: не нужно возиться с бутылками
  • скорость: карбонизировать с помощью баллона CO₂ можно буквально за несколько дней
  • значительно меньшее количество осадка (при газировании с помощью CO₂)

В этой статье отражены основные постулаты карбонизации пива в кеге. Это проще, чем вы думаете!

Комплектующие

Кеги. Домашние пивовары обычно используют 19-литровые кеги Cornelius (Корнелиус) из нержавеющей стали. Такие кеги оборудованы фитингом balk-lock или pin-lock. Кеги pin-lock менее распространены, поскольку на их крышке нет клапана сброса давления. Чтобы сбросить давление на таких кегах, нужно нажать на входное отверстие газа. Рекомендуем выбрать один тип фитинга и всегда использовать кеги именно с ним, тогда вам не нужно будет переживать о коннекторах и фитингах.

Возможно, кег кажется дорогим, но он будет служить вам всю жизнь, сэкономит уйму времени и, самое главное, карбонизация будет такой идеальной, что вы, скорее всего, уже никогда не вернётесь к карбонизации в бутылках.

Все кеги сделаны из нержавеющей стали, имеют входной и выходной фитинг, крышку, в которую обычно встроен клапан сброса избыточного давления. Стандартный клапан сброса давления ball-lock срабатывает автоматически, но также может использоваться для сброса давления вручную. Некоторые кеги имеют прорезиненное основание и ручки.

Коннекторы и Фитинги. Каждый кег оборудован 2-мя фитингами: через один в ёмкость поступает CO₂ (вход), а через другой осуществляется розлив пива (выход). Быстроразъёмные соединения (коннекторы) используются для простоты подключения и могут быть как из пластика, так и из нержавеющей стали. Если фитинги pin-lock на вход и выход сильно отличаются друг от друга, то фитинги ball-lock выглядят практически идентично, поэтому следует купить коннекторы разного цвета, чтобы быстро их различать.

Газовый баллон. Углекислый газ карбонизирует пиво и выталкивает его из кега при розливе. Домашние пивовары чаще используют 5 л баллоны CO₂, поскольку их легче перемещать. Но если вы разливаете много пива и не беспокоитесь о мобильности, 10 л баллон стоит ненамного дороже.

Редуктор. Давление в газовом баллоне составляет примерно 55 атм. Редуктор навинчивается на баллон CO₂ и позволяет установить безопасное рабочее давление, которое будет отслеживаться с помощью манометра. Редуктор позволяет регулировать давление углекислого газа, поступающего из баллона.

Редуктор

Кран. Кран позволяет контролировать поток пива при розливе. Дешевле всего обойдётся кран «пикник». Для более эстетичного розлива можно использовать кран-пистолет «Pluto» или кегератор с пивным краном и башней.

Трубки. Баллон с газом и краник для розлива подсоединяются к коннекторам с помощью ПВХ-труок с пищевым допуском. Лучше всего выбрать трубки с внутренним диаметром 5 мм. Для начала купите трубку длиной 3 м, разрежьте её пополам и подсоедините по 1,5 м к входному и выходному коннектору.

Прокладки. Уплотнительные прокладки обеспечивают герметичность соединения. Такая прокладка есть на крышке. Если вы купили кег б/у, рекомендуется заменить все уплотнительные прокладки, особенно если на них есть пятна или они имеют запах.

Кегератор (или холодильник). Технически иметь холодильник для кегов необязательно, однако с ним карбонизировать будет гораздо легче. Люди любят пить пиво охлаждённым, к тому же при карбонизации при комнатной температуре понадобится гораздо более высокое давление (и более длинный шланг для розлива, чтобы компенсировать это!). При температуре 6°C пиво отлично закарбонизируется под давлением 0,7–0,8 атм, а при комнатной температуре чтобы добиться той же степени карбонизации потребуется давление 1,8–2 атм. Розлив при таком давлении требует очень длинного шланга, чтобы избыточное давление спало.

Разборка и мойка

Мойка новых кегов и комплектующих перед использованием не обязательна, но точно не навредит! Лучший способ убедиться, что всё тщательно вымыто — полностью разобрать кег.

Сначала сбросьте давление в кеге (даже в новом кеге часто бывает давление). Если кег оборудован клапаном сброса давления, используйте его. Если не оборудован, с помощью ключа или отвёртки нажмите на клапан входного фитинга (через который газ поступает в кег).

Затем поднимите зажим крышки, опустите крышку на пару сантиметров в ёмкость и вытащите её из ёмкости. Если крышку не получается сдвинуть, значит в кеге осталось давление и его необходимо спустить.

Сняв крышку, вы увидите большое уплотнительное кольцо. Снимите его. Затем открутите фитинги для газа и жидкости и снимите погружные трубки, расположенные под ними (к газовому фитингу присоединена короткая трубка, а к фитингу для розлива — длинная, достающая до дна кега). Каждый фитинг и трубка имеют небольшое уплотнительное кольцо. Если на прокладке появляются пятна или она начинает пахнуть, поменяйте её.

Полностью разобранный кег можно помыть. Сначала смойте видимую грязь. Затем заполните кег тёплой водой с необходимым количеством моющего средства и забросьте внутрь все отсоединённые детали. Дайте отстояться несколько часов. При необходимости используйте щётку или губку, чтобы избавиться от сложных загрязнений.

Вылейте моющий раствор и установите все детали кега, в том числе уплотнительные прокладки. Снова заполните кег тёплым моющим раствором, закройте крышкой и поставьте вверх дном на несколько часов. Затем слейте моющий раствор и тщательно ополосните горячей водой несколько раз.

Дезинфекция и перелив

Дезинфекция

После первичного сбраживания пиво можно карбонизировать. Прежде, чем переливать пиво, кег и все шланги, с которыми будет контактировать пиво, необходимо продезинфицировать. Сначала тщательно продезинфицируйте собранный кег. Для этого полностью заполните его дезинфицирующим раствором. Рекомендуется использовать средство, которое не нужно смывать. Следуйте инструкции по приготовлению раствора. Дайте кегу с дезинфицирующим средством отстояться 10 минут, затем переверните его вверх дном и дайте отстояться ещё 10 минут.

После дезинфекции дезинфицирующий раствор необходимо вытолкнуть из кега с помощью CO2. Подсоедините трубку к коннектору для розлива пива (обычно чёрный) и присоедините коннектор к соответствующему фитингу. Другой конец трубки поместите в ёмкость объёмом 20 л, например ферментер. Подключите баллон к газовому фитингу с помощью коннектора (обычно серый) и установите на редукторе давление в 0,3 атм. Дезинфицирующее средство будет выливаться из кега в ферментер. Когда всё дезинфицирующее средство будет вытолкнуто из кега (вы услышите шипение газа), прекратите подачу CO₂ и отсоедините коннекторы от кега. Теперь ваш кег продезинфицирован и заполнен углекислотой. Дезинфицирующий раствор можно использовать повторно для дезинфекции другого оборудования.

НИКОГДА не используйте хлор для дезинфекции кегов — это может привести к коррозии нержавеющей стали.

Перелив пива в кег

Перелив пива в кег

Пришло время переливать пиво в кег. Чтобы кислород не попал внутрь кега, потяните клапан сброса давления и снизьте внутреннее давление в кеге до атмосферного. Затем присоедините трубку для перелива к коннектору для жидкости и присоедините этот коннектор к выходному фитингу. Затем присоедините другую трубку к коннектору для газа и закрепите его на кеге. Поместите свободный конец этой трубки в дезинфицирующее средство, которое осталось после мытья кега (получился гидрозатвор). Теперь можно начать перелив пива в кег.

Кег заполняется пивом, CO₂ постепенно вытесняется, при этом над пивом остаётся подушка из CO₂ и защищает его поверхность от воздуха. Прекратите подачу пива, когда кег наполнится. Следите, чтобы уровень пива был ниже газовой трубки хотя бы на пару сантиметров. Теперь ваш кег заполнен некарбонизированным пивом, и в него попало совсем небольшое количество кислорода.

Карбонизация и подача

Таблицы для определения нужного объёма CO₂

Пришло время карбонизировать. Определите нужную степень карбонизации пива, опираясь на рецепт или используя гид по стилям пива. Она измеряется в объёмах CO₂ и обозначает количество газа, которое фактически растворится в пиве.

Определите температуру пива в кеге. Чем холоднее пиво, тем легче CO₂ будет в нём растворяться.

Определите согласно таблице, какое давление нужно задать на редукторе (в атмосферах), чтобы при текущей температуре пива получить в итоге необходимую степень карбонизации пива.

Степень карбонизации⃰ 1,7 1,8 1,9 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 3,0
0°C 0,04 0,11 0,17 0,24 0,31 0,37 0,44 0,50 0,57 0,63 0,70 0,76 0,83 0,89
1°C 0,09 0,16 0,22 0,29 0,36 0,43 0,49 0,56 0,63 0,70 0,76 0,83 0,90 0,96
2°C 0,13 0,20 0,27 0,34 0,41 0,48 0,55 0,62 0,69 0,76 0,83 0,90 0,97 1,04
3°C 0,18 0,25 0,32 0,40 0,47 0,54 0,61 0,68 0,75 0,83 0,90 0,97 1,04 1,11
4°C 0,23 0,30 0,37 0,45 0,52 0,60 0,67 0,74 0,82 0,89 0,97 1,04 1,11 1,19
5°C 0,27 0,35 0,43 0,50 0,58 0,65 0,73 0,81 0,88 0,96 1,03 1,11 1,19 1,26
6°C 0,32 0,40 0,48 0,56 0,63 0,71 0,79 0,87 0,95 1,03 1,10 1,18 1,26 1,34
7°C 0,37 0,45 0,53 0,61 0,69 0,77 0,85 0,93 1,01 1,09 1,17 1,25 1,33 1,41
8°C 0,42 0,50 0,58 0,67 0,75 0,83 0,91 1,00 1,08 1,16 1,24 1,33 1,41 1,49
9°C 0,47 0,55 0,64 0,72 0,81 0,89 0,98 1,06 1,14 1,23 1,31 1,40 1,48 1,57
10°C 0,51 0,60 0,69 0,78 0,86 0,95 1,04 1,12 1,21 1,30 1,38 1,47 1,56 1,64
11°C 0,56 0,65 0,74 0,83 0,92 1,01 1,10 1,19 1,28 1,37 1,46 1,54 1,63 1,72
12°C 0,62 0,71 0,80 0,89 0,98 1,07 1,16 1,26 1,35 1,44 1,53 1,62 1,71 1,80
13°C 0,67 0,76 0,85 0,95 1,04 1,13 1,23 1,32 1,41 1,51 1,60 1,69 1,79 1,88
14°C 0,72 0,81 0,91 1,01 1,10 1,20 1,29 1,39 1,48 1,58 1,67 1,77 1,86 1,96
15°C 0,77 0,87 0,97 1,06 1,16 1,26 1,36 1,46 1,55 1,65 1,75 1,85 1,94 2,04
16°C 0,82 0,92 1,02 1,12 1,22 1,32 1,42 1,52 1,62 1,72 1,82 1,92 2,02 2,12
17°C 0,88 0,98 1,08 1,18 1,29 1,39 1,49 1,59 1,69 1,80 1,90 2,00 2,10 2,20
18°C 0,93 1,03 1,14 1,24 1,35 1,45 1,56 1,66 1,76 1,87 1,97 2,08 2,18 2,28
19°C 0,98 1,09 1,20 1,30 1,41 1,52 1,62 1,73 1,84 1,94 2,05 2,15 2,26 2,37
20°C 1,04 1,15 1,26 1,37 1,47 1,58 1,69 1,80 1,91 2,02 2,12 2,23 2,34 2,45
21°C 1,09 1,21 1,32 1,43 1,54 1,65 1,76 1,87 1,98 2,09 2,20 2,31 2,42 2,53
22°C 1,15 1,26 1,38 1,49 1,60 1,72 1,83 1,94 2,05 2,17 2,28 2,39 2,50 2,61

Степень карбонизации — пространство, которое займёт СО₂ при давлении в 1 атм и температуре 0°C. Другими словами, если 5 галлонов пива содержат объём СО₂, равный 3, сам СО₂ занял бы объём, занимаемый пивом, трижды, то есть 15 галлонов. Средняя степень карбонизации — 2,5 объёма СО₂.

Процесс карбонизации. Три способа

Пора начинать карбонизацию. Есть три способа карбонизации в кеге:

1. Принудительная карбонизация

Карбонизация пива в кеге

Баллон CO₂ подключен к кегу. Установите на редукторе рекомендуемое таблицей давление. Начните подачу CO₂, прислушиваясь к звуку потока газа. Когда давление выровняется, скорость потока газа снизится и в конечном счёте остановится. Этот процесс длится не больше нескольких минут: подача газа остановится, поскольку кег стоит вертикально и площадь контакта пива с CO₂ мала. Если кег потрясти, пиво взболтается и снова начнёт поглощать углекислый газ. Для этого его можно положить на бок и катать по полу взад-вперёд.

Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво.

Чем сильнее кег трясут, тем больше газа поглощается пивом. В конце концов пиво прекращает поглощать газ, не зависимо от того, насколько сильно его трясут — значит пиво полностью карбонизировалось. Весь процесс может занять до 15 минут при T = 6°C. Чем ниже температура, тем быстрее происходит карбонизация. Из-за тряски пиво будет пениться, поэтому кег нужно поставить вертикально и отключить от газового баллона. Через несколько часов пиво «успокоится» и его можно будет подавать.

2. Альтернативный метод карбонизации (нет предохранительного клапана на редукторе/не хочется трясти кег)

Поставьте кег вертикально и с помощью редуктора задайте давление в 0,8 атм (если возможности карбонизировать при 6°C нет, определите необходимое давление по таблице). Карбонизация при 6°C в вертикальном положении займёт примерно 5–7 дней, но время ожидания можно сократить, если подталкивать кег каждый раз, когда проходишь мимо. Рекомендуется карбонизировать при температуре от 5 до 12°C, тогда карбонизацию можно завершить чрез 3–7 дей. При более высокой температуре карбонизация займёт больше времени.

3. Карбонизация пива естественным способом (праймер, глюкоза, солодовый экстракт)

Декстроза и неохмелённый солодовый экстракт

Кег можно расценивать как огромную бутылку и карбонизировать пиво с помощью праймера/декстрозы/неохмелённого солодового экстракта. У этого способа есть недостаток: на дне кега появится осадок. Чтобы при розливе он не попал в стакан, рекомендуется либо укоротить погружную трубку для жидкости, либо первую порцию пива вылить, поскольку в ней будет много осадка. При температуре 20°C карбонизация займёт примерно 1 неделю. Убедитесь, что крышка закрыта герметично.

В независимости от метода, которым вы карбонизируете, вы заметите, что степень карбонизации улучшается со временем. Через несколько дней пузырьки станут более упругими, а пенная шапка скорее всего станет более устойчивой.

Через 1–2 недели карбонизация будет настолько идеальной, что вы, возможно, уже никогда не вернётесь к бутылкам. Объяснения этому эффекту пока не найдено, но очевидно, что качество карбонизации чудесным образом улучшается, когда пиво зреет.

Перед подачей карбонизированного пива

Прежде, чем подавать пиво из кега, понизьте давление на редукторе до 0,3–0,4 атм и выпустите избыточное давление из кега, чтобы оно также понизилось до 0,3–0,4 атм. Только после этого можно начинать розлив.

Розлив из кега после карбонизации

После карбонизации пиво готово к употреблению. Подсоедините кран «Пикник», кран-пистолет «Pluto» или другой пивной кран к выходному коннектору, а затем к фитингу на кеге. Возможные проблемы при розливе и  способы их решения приведены в таблице.

Проблема Решение
Стакан заполняется пеной Снизьте давление на редукторе на 0,07-0,15 атм
Пиво не выливается Проверьте, подаётся ли газ
Пиво течёт тонкой струйкой и выглядит недостаточно карбонизированным Повысьте давление на 0,07-0,15 атм и попробуйте ещё раз

Качественный розлив из кега, кроме того, зависит от длины и диаметра шланга.

Каждые 30 см длины шланга ⌀ 5 мм давление падает на 0,2 атм. Это значит, что каждые 120 см давление падает на 0,8 атм. Если из редуктора газ выходит с меньшим давлением, появятся проблемы с пенообразованием! Следует учитывать это при сборке всей системы. Чем длиннее шланг, тем выше давление должно быть при розливе.

Каждые 30 см шланга ⌀ 6 мм давление падает на 0,06 атм, а в шланге ⌀ 8 мм — лишь на 0,03 атм.

При розливе через кран «пикник» желательно придерживаться давления 0,03 атм. Для этого увеличьте длину вашей линии розлива и установите на редукторе на 0,07–0,15 атм выше итоговой цифры. Давление упадёт, когда пиво будет подниматься по погружной трубке и пойдёт дальше по всей линии розлива. Чтобы увидеть изменения давления и тонко настроить подачу пива, можно попеременно повышать и понижать уровень крана. Поднимая кран, вы слегка понижаете давление в линии розлива, опуская кран пониже, вы слегка его повышаете.

Розлив пива в бутылки из кега. Чтобы сделать это эффективно, охладите бутылки до 0°C. Продезинфицируйте их, поместите в полиэтиленовый пакет, закрепите пакет резинкой, а затем положите в холодильник. Перед розливом в бутылки задайте на редукторе давление в 0,2–0,3 атм. Выпустите СО₂, находящийся над пивом, затем заполните бутылки пивом, стараясь создавать как можно меньше брызг. Для этого можно к кранику подсоединить короткий шланг, который будет доставать до дна бутылки. Розлив при низком давлении очень важен в данном случае. Герметично закройте бутылки крышками как можно скорее, чтобы минимизировать потери СО₂.

Советы по карбонизации в кегах

Подача пива

  • Пиво ДОЛЖНО БЫТЬ холодным, чтобы поглотить CO₂. Карбонизировать пиво температурой выше 13°C с помощью баллона CO₂ нельзя. Чем ниже температура, тем лучше.
  • При розливе пиво пенится не из-за слишком высокого давления в шланге, а наоборот, из-за слишком низкого. Чаще всего пиво начинает пениться, если на редукторе задано давление ниже 0,5 атм. Иногда это также вызвано частичной блокировкой выходящего шланга или коннектора.
  • Количество газа в баллоне определяется с помощью его веса, а не манометрами.
  • Существуют редукторы с одним манометром и с двумя. Второй манометр измеряет давление в баллоне, а не объём газа в баллоне.
  • Уплотнительные кольца необходимо периодически менять.
  • Баллона 5 л обычно хватает на карбонизацию и розлив примерно 150–200 л пива (5–10 кегов). Если вы карбонизировали лишь несколько кегов, а баллон закончился, скорее всего в системе есть протечка. Попробуйте затянуть фитинги или заменить уплотнительные прокладки, если кег используется давно. Также рекомендуется смазать все соединения средством Star San или мыльным раствором, чтобы обнаружить место протечки. Если на обмазанных раствором соединениях не образуются пузырьки, значит протечек нет.
  • Баллоны необходимо проверять каждые 5 лет. На самом баллоне должна быть указана дата, по прошествии которой баллон должен пройти проверку. Без актуальной маркировки заполнение баллона газом запрещено.

Товары
Артикул: 7388
0.0
2 отзыва
2 990 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 3676
0.0
1 отзыв
4 250 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 2793
0.0
9 отзывов
9 830 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 6016
0.0
18 отзывов
10 400 ₽ /шт.
В наличии мало
- +
шт.
Артикул: 9483
0.0
13 отзывов
54 900 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 1766
0.0
10 отзывов
4 400 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 6294-12
0.0
2 отзыва
840 ₽ /шт.
960 ₽
Экономия 120 ₽
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 1143
0.0
7 отзывов
63 100 ₽ /шт.
В наличии мало
- +
шт.