• Публикация
  • Товары2
Аэрация сусла
Аэрация сусла влияет на способность дрожжей к размножению и на правильное протекание брожения. Тем не менее, аэрация произведённая не в то время или не в том количестве может плохо повлиять на пиво.
Статьи о домашнем пивоварении

Аэрация сусла влияет на способность дрожжей к размножению и на правильное протекание брожения. Тем не менее, аэрация произведённая не в то время или не в том количестве может плохо повлиять на пиво.

Необходимость аэрация

Во время кипячения сусло лишается большей части кислорода, но он важен для здоровья и роста дрожжей. Поэтому аэрация так важна.

Аэрация во время кипячения бессмысленна, аэрация ещё не остывшего сусла может отрицательно сказаться на вкусе пива. Внесение кислорода после внесения дрожжей может испортить вкус пива, дать привкус картона, уменьшить хмелевой аромат: если ваш эль потерял аромат спустя неделю, то скорее всего в этом виновата аэрация пива (окисление).

Единственное время, когда аэрацию можно произвести — сразу после кипячения и охлаждения сусла, до внесения дрожжей. Теперь мы знаем, когда необходимо аэрировать пиво, рассмотрим способы насыщения сусла кислородом.

Способы аэрации

Есть несколько способов насытить сусло кислородом. Они требуют разное оборудование и отличаются эффективностью.

  1. Разбрызгивание. Переливать сусло в ферментер так, чтобы оно разбрызгивалось. Затрат на дополнительное оборудование нет, уровень аэрации невысокий, но это лучше чем ничего.

  2. Перемешивание. Перемешивать и взбалтывать сусло продезинфицированной ложкой, взбивать сусло венчиком или раскачивать ёмкость для брожения. Взбивание венчиком более эффективно. Необходимое время — несколько минут до внесения дрожжей. Более эффективно чем разбрызгивание сусла при переливе.

  3. Для аэрации можно использовать насос для аквариума, воздушный фильтр и камень для аэрации. Аэрация должна длиться 15–30 минут. Воздушный фильтр уменьшит вероятность заражения пива.

  4. Наиболее быстрый вариант — аэрация кислородом. Достаточно около 1 минуты (при скорости 1 л кислорода в минуту). В этом случае есть риск перенасытить сусло кислородом, но чтобы это сделать необходимо продолжать процесс несколько минут.
Товары
Артикул: 4609
0.0
2 отзыва
490 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 2211
490 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.