• Публикация
  • Товары7
Кегератор — король систем розлива пива из кегов
Кегератор — король систем розлива пива из кегов
Домашний и коммерческий кегератор. 3 в 1: охлаждение, карбонизация, розлив.
Статьи о домашнем пивоварении

Взгляните на современную кухню. Что вы видите? Приглядитесь. Да, это кегератор. Также, как и холодильник для вина, кегератор стал привычным прибором на кухне и в домашнем баре. Первые кегераторы для домашнего использования появились в 1980-е, в период возрождения домашнего пивоварения в США.

Слово «кегератор» — новое в английском языке. В нем сочетаются два слова: «keg» и «refrigirator» (с англ. «холодильник»). Кегератор — это небольшой холодильник, созданный для хранения кегов, а также для карбонизации и розлива напитка. Некоторые называют его «кег-мастер». Изначально он предназначался для пива, но сейчас в кег заливают и многие другие напитки: вино, медовуху, сидр, холодный кофе, содовую, комбучу, саке, воду, шампанское и т. д. И не нужно заморачиваться с розливом по бутылкам.

Кегератор сочетает в себе систему охлаждения, карбонизации и розлива пива.

Способы розлива пива из кегов

Пиво из кегов разливают, главным образом, двумя способами:

  • Посредством кегератора. Кег в кегераторе охлаждается до идеальной температуры (варьируется в пределах 3-13°C, выбирается в зависимости от стиля пива), пиво подаётся под давлением через заборную головку и раздаточную колонну к разливному крану, при этом высвобождающийся в кеге объём заполняется углекислым газом, который препятствует окислительным процессам.
  • Посредством системы розлива с проточным охлаждением. Пиво из кега подается в змеевик, опущенный в емкость с охлаждающей жидкостью. Проходя через змеевик, пиво охлаждается и подается в кран для розлива. При использовании такой системы, кег с пивом хранится при комнатной температуре, и, значит, перегревается, поэтому при розливе пиво подвержено избыточному пенообразованию. К тому же в перегретом пиве активизируются окислительные процессы, и оно быстро скисает.

Как и перегрев, переохлаждение негативно сказывается на пиве: углекислота остается в пиве и высвобождается только в ЖКТ человека. Кроме того, при розливе переохлаждение приводит к избыточному давлению и пиво пенится.

Кегератор — король систем розлива из кегов. Любой кеговый напиток, от пива до лимонада, необходимо охлаждать. Пониженная до необходимого уровня температура бережет его вкус и продлевает срок годности.

Преимущества использования кегератора

home_kegerator

Правильно функционирующий кегератор постоянно поддерживает заданную температуру. Главное достоинство кегератора в том, что он позволяет разливать пиво в больших объемах и в целом продлевает пиву жизнь: качество пива, хранящегося в кегераторе, не падает до 3 месяцев.

Кроме того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Опытные пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге должно как можно меньше подвергаться изменению температуры, поскольку это значительно сказывается на вкусе пива. Это правило особенно действует в случае с такими чувствительными стилями пива, как, например, Guinness.

Кегератор в домашнем пивоварении

Пиво... короткое слово, вызывающее миллион мыслей и эмоций. О нем мечтают, говорят, думают. Если вы фанат пива, вина или даже просто газированной воды, использование кегератора в домашних условиях сэкономит вам уйму времени и денег.

Кегераторы очень удобны в домашнем пивоварении: кег часто пьется длительное время, хранить его вне холодильника нельзя. Домашние пивовары часто используют кегератор в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло; особенно это актуально для сбраживания лагеров и их последующего лагерирования. Кроме того, чтобы закарбонизировать пиво в кеге, оно должно быть сильно охлаждено (читай здесь). Компактность размещения также играет важную роль. Ферментер в кегераторе

Преимущества использования кегератора в домашнем пивоварении:

  • Охлажденное пиво быстро и качественно карбонизируется;
  • Охлажденное пиво при розливе чрезмерно не пенится;
  • Срок годности пива увеличивается до 3 месяцев;
  • Кег не подвергается перепадам температуры, поэтому пиво сохраняет свой вкус;
  • Стоимость литра пива из кега значительно ниже стоимости литра бутылочного пива;
  • В домашнем пивоварении кегератор часто используют в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло. Лагеры сбраживают при низкой температуре, обычно в диапазоне от 9-14°C, эли — при более высокой, в диапазоне 16-26°C.
  • На кране может быть одновременно несколько сортов пива: существуют кегераторы, позволяющие одновременно разливать 2-3 сорта;
  • Избавление от кучи мусора: если вы устали от бутылок и банок, аккуратно сложенных «на выброс» возле стола в гостиной.

Кроме того, кегератор:

  • Производит фурор на вечеринках. Ваших гостей будет тянуть магнитом к этому загадочному и интригующему прибору.
  • Избавляет от конфузных прогулок до мусорных контейнеров с пакетом, полным звенящих пивных бутылок, и осуждающих взглядов соседей.
  • Избавляет от необходимости искать в ночи открытый магазин, чтобы продолжить вечеринку. Кег объемом 19 л по объему заменяет 40 бутылок пива по 0,5 л!

Удобно иметь кегератор, если к вам часто приходят гости или вы часто проводите вечеринки. Розлив из кега выгоднее покупки банок/бутылок коммерческого пива в супермаркете и, кроме того, пиво в кегах зачастую значительно вкуснее бутылочного.

Издержки при эксплуатации кегератора

Как было сказано ранее, кегератор в перспективе сэкономит деньги, поскольку вы будете покупать пиво в кегах, а не в бутылках/банках. Но, как и в случае с любым другим оборудованием, эксплуатация кегератора требует некоторых издержек:

  • счет за электричество увеличится;
  • необходимо купить баллон CO2 и перезаполнять его по мере необходимости;
  • все поверхности, контактирующие с пивом, периодически необходимо промывать и дезинфицировать специальными средствами.

Да, изначально кегератор обходится дорого. Однако деньги, которые вы сэкономите, в перспективе компенсируют изначальные траты.

Виды кегераторов

Существует несколько основных видов кегераторов. Друг от друга они отличаются конструкцией, размерами, аксессуарами.

В домашнем пивоварении наибольшей популярностью пользуются небольшие модели отдельно стоящих кегераторов, а также стационарные кегераторы, которые удобно установить на кухне рядом с посудомоечной машиной, раковиной и т. п.

Основные виды кегераторов

  • Отдельно стоящий кегератор
    Самый популярный вид кегератора на рынке. Подходит тем, кто хочет хранить дома напитки в кегах, но не хочет оборудовать домашний бар. Большинство предпочитают модели на колесиках: их можно поставить в любую удобную точку комнаты, выкатить на свежий воздух и закатить обратно домой по окончанию вечеринки. Лучше, чтоб кегератор мог использоваться с разными типами и размерами кегов. В коммерческих целях отдельно стоящий кегератор используется в кейтеринговом и свадебном бизнесе. Бары и рестораны используют их на мероприятиях на свежем воздухе, фестивалях.
    Отдельно стоящий кегератор дешевле других моделей и, по сравнению с другими моделями, требует меньше пространства для размещения. К недостаткам можно отнести то, что обычно такие кегераторы изготовлены из менее износостойких материалов, чем коммерческие. Компрессоры бывают шумными.
  • Встраиваемые кегераторы
    Это стационарные модели. Такие кегераторы встраивают в кухню, башню с кранами размещают на рабочей поверхности кухни. Они немного дороже отдельно стоящих из-за особой системы вентиляции. Такие кегераторы спрятаны от взглядов, не становятся фокусом комнаты. На некоторые модели можно установить такой же фасад, как на остальных шкафах кухни. Встраиваемые кегераторы обычно отлично вписываются в дизайн современной кухни/бара.
    К недостаткам можно отнести более высокую цену, а также немобильность.
  • Коммерческие кегераторы
    Такие кегераторы часто можно увидеть в барах и ресторанах. Они могут быть разных размеров, изготовлены из очень износостойких материалов. Часто отличаются большой вместимостью.
  • Настольный мини-кегератор
    Вмещает небольшой объем пива (около 5 л). Главное достоинство таких кегераторов — абсолютная портативность и небольшие размеры и низкая стоимость.
    К недостаткам можно отнести небольшой объем используемых кегов, а также сложность поиска таких кегов.
  • Мойка кегератора

    Все оборудование, контактирующее с пивом при розливе (кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногаситель и краны), нуждается в регулярной очистке. На его поверхности образуется пивной камень (тонкая коричневая пленка/чешуйки), который становится питательной средой для размножения различных бактерий.

    Поэтому для предотвращения заражения пива очень важно уделять время качественной очистке. Лучше всего проводить очистку во время смены кегов. Сначала оборудование промывают щелочным раствором, затем водой, после этого — кислотным средством.

    Кегераторы Kegland

    KegLand

    В нашем магазине представлены кегераторы австралийской фирмы KegLand. Эти мощные кегераторы с экономичным энергопотреблением разработаны для применения в условиях высокой температуры окружающей среды. Башни из нержавеющей стали оборудованы системой охлаждения, которая продувает в колонну холодный воздух, чтобы уменьшить вспенивание при розливе.

    Кегераторы KegLand разработаны с учетом потребностей домашних пивоваров:

    • широкий диапазон задаваемой температуры от −5 до +28°C позволяет использовать кегератор как холодильник для сбраживания элей и лагеров;
    • карбонизация пива в кегах, установленных в кегератор происходит очень быстро и эффективно;
    • в кегератор возможна установка кегов различных типов.

    Дверь и пол холодильной камеры выполнены из нержавеющей стали. Устройства оборудованы кронштейном для баллона с углекислотой на задней стенке, охлаждаемой башней, кранами Intertap с компенсатором давления, хомутами, колёсами, держателем для бокалов и каплесборником.

    Кегератор вмещает три кега корнелиус по 19 л с фитингом Ball Lock или Pin Lock или 1 кег на 50 л.

    Кегератор KegLand

    Температура подачи различных сортов пива

    • Все сорта пива необходимо подавать охлажденными до 3-13°C.
    • Лагеры охлаждают сильнее, чем эли.
    • Более легкие сорта охлаждают сильнее, чем крепкие.
    • Светлые сорта охлаждают сильнее, чем темные.
    Легкий лагер
    0,5–4,5°C
    Светлый лагер, Пилснер
    3,5–7°C
    Тёмный лагер
    7–10°C
    Крепкий лагер
    10–12°C
    Бельгийский светлый эль, Бельгийский трипл эль
    4,5–7°C
    Американский светлый эль, IPA
    7–10°C
    Настоящий эль (Real ale)
    10–13°C
    Крим эль, Светлый эль
    4,5–7°C
    Бельгийский дюббель
    10–13°C
    Стаут, Портер
    7–13°C
    Пшеничное
    4,5–10°C
    Ламбик
    4,5–10°C
Товары
0.0
1 отзыв
42 790 руб. /шт.
Нет в наличии
0.0
4 отзыва
7 579 руб. /шт.
В наличии много
- +
шт.
0.0
3 отзыва
49 610 руб. /шт.
Нет в наличии
0.0
10 отзывов
8 129 руб. /шт.
В наличии много
- +
шт.
0.0
1 отзыв
53 647 руб. /шт.
Нет в наличии
58 289 руб. /шт.
Нет в наличии
0.0
2 отзыва
60 489 руб. /шт.
Нет в наличии