• Публикация
  • Товары13
Лучшие автоматические пивоварни для дома. Рейтинг 2022
Лучшие автоматические пивоварни для дома. Рейтинг 2022
Статьи о домашнем пивоварении

Содержание

Принцип работы и стандартная комплектация автоматической пивоварни любой марки

Автоматическая домашняя пивоварня — классное современное оборудование. Результат работы пивоварни — пивное сусло. Для начинающего пивовара стоит пояснить, что условно процесс приготовления пива, которые мы любим пить, состоит из двух важнейших этапов:

  1. Варка пивного сусла из воды, солода и хмеля. Она может проходить в автоматической пивоварне или в традиционном сусловарочном котле. Под варкой сусла подразумевается два процесса: первый — затирание солода, второй — кипячение сусла.
  2. Сбраживание полученного пивного сусла пивными дрожжами. Сбраживание сусла проводят в ёмкости для брожения, которую также называют ферментер. В результате брожения получается пиво.

Далее в статье подробно расскажем, как именно проходит варка сусла в автоматической пивоварне, а также приведём обзор популярных на рынке автопивоварен.

Затирание солода и кипячение сусла в автоматическом режиме

Контроллеp автоматической пивоварни

В автоматической пивоварне проходит важный процесс приготовления пива из зерна — затирание солода и кипячение полученного в результате затирания пивного сусла. Затирание — постепенный нагрев солода с водой, выдержка температурных пауз. Обычно затирание требует выдержки от 2 до 4 пауз. Достоинство пивоварни — автоматический переход от одной паузы к другой. Эту работу выполняет контроллер. Пивовар задаёт на контроллере параметры температурных пауз (температуру и время, в течение которого её требуется поддерживать) и пивоварня самостоятельно выдерживает необходимые по рецепту паузы, при необходимости включая и отключая нагрев сусла.

При варке в обычном котле нужная температура поддерживается в ручном режиме. Например, первая температурная пауза по рецепту — 67°С в течение 55 минут. При варке не в автопивоварне, а в обычном котле, пивовар в ручном режиме постоянно следит за температурой затора, при достижении 67°С то увеличивает, то уменьшает нагрев котла, чтобы поддерживать эту температуру, следит за временем. Автоматическая пивоварня делает этот процесс значительно более беззаботным.

После затирания проводят кипячение полученного сусла. На этом этапе из котла требуется вытащить отработавший своё солод, в ёмкости должно остаться только жидкое сусло. При варке в обычном сусловарочном котле сусло переливают в промежуточную ёмкость, после этого вынимают из котла отработанный солод.

Корзина для солода автоматической пивоварни

Автоматическая пивоварня имеет корзину для солода. Корзина позволяет вытащить весь солод из пивоварни и не сливать при этом сусло в промежуточную ёмкость. Будто заварили чай с помощью чайного пакетика. Очень удобно. Именно по этой причине автоматические пивоварни часто называют «система всё в одном» или «одноёмкостная система» варки сусла — переливать сусло из одного котла в другой не требуется, и затирание, и кипячение проходят в одной и той же ёмкости.

Пивоварня укомплектована всем необходимым оборудованием

Пивоварня полностью укомплектована:

  • Нагревательные элементы (ТЭНы) встроены в дно. Внешний нагрев в виде газовой, электрической, индукционной плиты не требуется. ТЭНы не контактируют с суслом.
  • Насос и трубка образуют систему рециркуляции сусла. Насос либо встроен в дно, либо устанавливается рядом с пивоварней. С его помощью сусло забирается из-под корзины с солодом, поднимается вверх по трубке, и изливается обратно в ёмкость пивоварни. Бывалые пивовары знают, как важно проводить рециркуляцию — затор прогревается более равномерно, сусло фильтруется от частиц солода.
  • Погружной чиллер-змеевик из нержавеющей стали. Представляет собой полую трубку, изогнутую в форме спирали. Необходим для быстрого охлаждения сусла сразу после кипячения. После кипячения чиллер опускают в сусло и прогоняют через него холодную водопроводную воду. Вода подводится из крана в чиллер и отводится из чиллера в слив раковины с помощью шлангов.
    Конечно, рано или поздно сусло и так остыло бы, однако охладить сусло до температуры внесения дрожжей (обычно около 20°С) нужно максимально быстро, иначе оно может скиснуть. Охлаждённое сусло переливают в ёмкость для брожения и задают дрожжи.
Комплектация автоматических пивоварен

Лучшие автоматические пивоварни

Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество

С точки зрения цены, пивоварня iBrew — середняк рынка. При этом она имеет отличный функционал, продуманную конструкцию и высокое качество исполнения. На данный момент цены на самые ходовые модели iBrew объёмом 30, 40 и 50 л лежат в диапазоне 30000-40000 руб.

  • Широкий диапазон объёмов — от 20 до 70 л.
  • Просто и понятно программируемый контроллер — автоматический переход между температурными паузами, сигнал о добавлении хмеля, память рецептов.
  • Система рециркуляции сусла — в комплекте качественный насос и трубка.
  • В комплекте чиллер с соответствующими объёму пивоварни характеристиками (длина трубки и её диаметр), корзина для солода, перфорированные сита.

Есть две серии пивоварен iBrew: Master и Auto. По функционалу и качеству исполнения серии похожи. iBrew Master отличается от iBrew Auto литражом, а также насосом  — в Auto насос встроен встроен в пивоварню, а в Master не встроен и просто ставится рядом.

Две серии iBrew - Auto и Master

iBrew серии Auto имеют литраж 40, 50 и 70 л. Контроллер встроен в корпус пивоварни. Система рециркуляции сусла — насос и трубка из нержавеющей стали — также встроены в корпус.

Пивоварни iBrew серии Master представлены объёмом 20, 30, 40 и 50 л. Система рециркуляции сусла у них съёмная — насос не встроен в дно, в качестве трубки рециркуляции выступает силиконовый шланг. Контроллер в iBrew Master съёмный, также как и насос он не встроен в пивоварню. Внешний насос и контроллер делают внешний вид пивоварни чуть громоздким, однако здесь есть свои преимущества: контроллер можно взять в руки и производить настройки в удобном положении, а насос можно использовать не только для рециркуляции сусла во время варки, но и для множества других пивоваренных целей.

Пивоварни iBrew (и Master, и Auto) можно дополнить термочехлом — он снижает потери тепла и повышает скорость нагрева. Кроме того большинство моделей iBrew можно использовать в качестве сыроварни. Для этого необходимо докупить недорогую ёмкость-сыроварню — она устанавливается в пивоварню вместо корзины для солода.

Пивоварни серии Auto можно доукомплектовать:

  1. Дополнительным фильтром для защиты насоса от частиц солода и хмеля.
  2. Крышкой с кламповым соединением 2". Подходит для iBrew 70. Крышка позволяет установить на пивоварню дистиллятор-потстилл. Этот аксессуар для тех, кто хочет утилизировать пар, образующийся во время кипячения сусла. В дистилляторе пар превращается в воду. Кроме того крышка с дистиллятором позволяют использовать пивоварню для перегонки браги в спирт-сырец.
  3. Трубкой для вирпула. Вирпул проводится после кипячения. Его цель — осветление сусла. Вместо трубки рециркуляции устанавливается трубка для вирпула, включается насос. Поскольку струя сусла направлена вдоль стенок пивоварни, постепенно в ёмкости создаётся водоворот (вирпул). В результате вирпула на дне образуется компактный конус из осадка.

Если смотреть на iBrew с точки зрения цены, эти пивоварни имеют достаточно низкую цену, которая зависит от объёма пивоварни. Актуальные цены можно посмотреть в разделе «Пивоварни iBrew».

Самый доступный вариант пивоварни — полуавтоматическая пивоварня DigiBoil

Пивоварня DigiBoil имеет минимальный набор функций и является самым доступным вариантом пивоварни такого рода. DigiBoil объёмом 35 л в комплекте с корзиной для солода стоит 17400 руб., DigiBoil объёмом 65 л также с корзиной для солода стоит 28500 руб. Актуальные цены представлены в разделе «Полуавтоматические пивоварни DigiBoil».

Полуавтоматическая пивоварня Digiboil

DigiBoil так же, как и другие автоматические пивоварни, оборудована контроллером. На нём можно задать температуру, до которой необходимо нагреть жидкость. Однако вы не сможете задать на DigiBoil время, в течение которого требуется поддерживать температуру. Соответственно эта пивоварня не совершает переходы между температурными паузами автоматически — температуру и мощность нагрева необходимо выставлять перед началом каждой паузы и самостоятельно следить за временем.

Такая пивоварня вполне подойдёт для затирания солода с несколькими температурными паузами. DigiBoil без корзины можно использовать для быстрого нагрева и поддержания температуры воды, например, для промывки солода после затирания, а также для кипячения сусла.

В комплектацию пивоварни не входит система рециркуляции сусла. Её можно создать самостоятельно. Для этого необходимо докупить насос и силиконовый шланг. Также в комплекте нет погружного чиллера для удобного и быстрого охлаждения сусла.

Digiboil можно использовать для самогоноварения, в качестве перегонного куба. Крышка, на которой закрепляется дистиллятор, приобретается отдельно. С помощью клампового переходника 2″ (в комплект не входит) на крышку устанавливается дистиллятор. Благодаря пружинным зажимам из нержавеющей стали крышка герметично закрывает котёл.

Digiboil, также как и некоторые другие перечисленные в этом обзоре пивоварни, можно оборудовать в сыроварню, докупив «ёмкость-сыроварню».

Автоматическая пивоварня Grainfather серии G — дорогая, но классная. Управление варкой сусла по Bluetooth с вашего смартфона

Технологичные пивоварни Grainfather разработаны в Новой Зеландии, представлены в двух объёмах: 30 и 70 л. Цена Grainfather G30 в данный момент — 99000 руб., а Grainfather G70 — 212000 руб.

Автоматическая пивоварня с Blutooth Grainfather серии G

Варка пивного сусла в пивоварне Grainfather вышла на новый технологический уровень. Настройка программы варки и отслеживание процесса затирания солода и кипячения сусла может производиться не только с помощью контроллера, как на большинстве других автоматических пивоварен, но и дистанционно, с помощью бесплатного приложения «Graifather connect» для Android или iOS по Bluetooth-соединению.

Приложение содержит множество рецептов пива с программами варок. Пивовар выбирает один из рецептов на смартфоне, пивоварня самостоятельно настраивает программу затирания и кипячения, а также подсказывает, сколько промывочной воды потребуется. Рецепты можно создавать самостоятельно. На экране смартфона отображаются все этапы приготовления сусла и параметры температурной паузы, которая выдерживается в настоящий момент. Также приложение оповещает пивовара о том, что пришло время добавить солод или хмель, начать нагрев воды для промывки дробины.

Комплектация пивоварни такая же, как у пивоварен iBrew Auto и Brewzilla: встроенная система рециркуляции, корзина для солода, доп защита насоса, чиллер. Однако чиллер у Grainfather отличается — он противоточный. Этот чиллер имеет две трубки. По одной из трубок течёт горячее сусло из пивоварни, а по другой трубке, в противоположном суслу направлении — холодная вода из водопроводного крана. Сусло перегоняется в чиллер с помощью встроенного в пивоварню насоса, а из чиллера оно попадает обратно в пивоварню. Пивоварня не имеет крана, чтобы перелить сусло в бродильную ёмкость используют встроенный в пивоварню насос. После охлаждения сусла чиллером, шланг, по которому сусло выходит из чиллера, направляется в ферментер.

Чтобы варить сыр в пивоварне Grainfather, можно доукомплектовать её ёмкостью-сыроварней. Термочехол из неопрена увеличит скорость нагрева на 10%, при этом потери тепла снизятся на 50%.

Пивоварня Brewzilla 4-го поколения — управление варкой по Wi-Fi через смартфон/компьютер, доступная цена и продуманные детали

Эта модель — последняя версия популярной во всём мире BrewZilla, разработанной компанией KegLand. Оборудование от KegLand пользуется уважением среди пивоваров Европы, США и родной для них Австралии. Пивоварня Brewzilla доступна в двух объёмах: 35 и 65 л.

BrewZilla 4-го поколения появилась в продаже в середине 2022 года. По сравнению с другими пивоварнями с возможностью дистанционного управления варкой (например, с Grainfather), BrewZilla отличается значительно более доступной ценой. Пивоварня объёмом 35 л стоит 38 000 руб., а объёмом 65 л — 58 000 руб. Поскольку для дистанционного управления используется wi-fi, а не Bluetooth, физическая удалённость от пивоварни не имеет значения — вы можете находиться на другом конце города, например.

Сравнение Брюзилла с iBrew серии Auto

По конструкции и комплектации Brewzilla схожа с iBrew Auto: насос и трубка рециркуляции встроены в пивоварню, в комплекте погружной чиллер-змеевик, корзина для солода. Модели отличаются контроллером — у Брюзилла он полноцветный, более сложный и технологичный. С целью более точного поддержания температуры контроллер Брюзилла может работать по ПИД-алгоритму.

Важно сказать, что для варки сусла на Брюзилла пивовару потребуется зарегистрироваться на специальном бесплатном портале RAPT и задавать программы варки (температурные паузы и т. д.) именно через этот портал. Для удобной работы с порталом на смартфоне созданы приложения — для Android и iOS. Варка сусла на iBrew — менее технологичный процесс, все параметры задаются непосредственно на самом контроллере и требуют физического нахождения рядом с пивоварней.

Если резюмировать, по комплектации и цене пивоварни Brewzilla схожи с iBrew Auto, а по технологичности — с Grainfather.

Автоматическая пивоварня BrewZilla

BrewZilla продумана до мелочей

Из достоинств Брюзилла можно отметить:

  • Благодаря продуманной конструкции в Брюзилла можно делать очень маленькие по объёму варки — всего 5 л!
  • В случае необходимости обслуживания насос в Брюзилла отсоединить будет проще.
  • Брюзилла уже укомплектована фальш-дном на ножках. Оно устанавливается на дно (под корзину с солодом), и надёжно защищает насос от частиц солода и хмеля.
  • Корзина для солода, во-первых, значительно вместительнее, чем у других пивоварен, во-вторых, имеет доп перфорацию в нижней части. Доп перфорация улучшает проток сусла через корзину.
  • В дно Brewzilla установлены нагревательные элементы ультранизкой плотности. ТЭНы такого типа обеспечивают равномерный нагрев всего дна и значительно снижают риск пригорания сусла.

Пивоварню Brewzilla можно доукомплектовать термочехлом из неопрена. Такой чехол повышает скорость нагрева и снижает потери тепла. Также на пивоварню можно установить крышку для дистиллятора-потстилл. С его помощью можно утилизировать пар во время кипячения сусла или переоборудовать пивоварню в самогонный аппарат для перегонки спирта-сырца из браги.

Актуальные цены представлены в разделе «Автоматические пивоварни BrewZilla».

Резюме

По нашему опыту, лидер продаж — это автопивоварни iBrew. Они обладают всем необходимым функционалом, полностью укомплектованы, и при этом имеют «среднюю», доступную цену. Важно, что они просты в эксплуатации.

Недорогая пивоварни DigiBoil — отличный вариант для тех кто не стремится максимально автоматизировать варку пива, кто не против самостоятельно следить за временем и постоянно помешивать солод. Достоинство DigiBoil в низкой цене и при этом высоком качестве исполнения. Да, в комплекте нет чиллера и насоса, но при желании их можно будет докупить в будущем.

BrewZilla и Grainfather — более технологичные автопивоварни. Они подойдут тем, кто хочет управлять варкой через смартфон. При этом, конечно, важно отметить, что BrewZilla значительно выигрывает в цене. Также большим достоинством BrewZilla мы считаем возможность варить супер маленькие партии пива — объёмом всего 5 л.

Товары
Артикул: 8185
0.0
6 отзывов
31 300 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 8282
0.0
48 отзывов
35 300 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 4664
0.0
55 отзывов
18 200 ₽ /шт.
В наличии много
- +
шт.
Артикул: 1252
0.0
68 отзывов
39 900 ₽ /шт.
В наличии мало
- +
шт.
Артикул: 5841
0.0
18 отзывов
39 500 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 9850
0.0
93 отзыва
35 990 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 2627
0.0
18 отзывов
41 700 ₽ /шт.
Нет в наличии
Артикул: 3416
0.0
78 отзывов
38 500 ₽ /шт.
В наличии мало
- +
шт.